Las propiedades del hígado de bacalao viene avaladas por muchísimos estudios científicos y por la experiencia de muchos años de su uso habitual.
Información nutricional (por 100 g)
El aceite de hígado de bacalao es el aceite extraído de los hígados de bacalao del Atlántico. Comúnmente se toma como un suplemento dietético y está lleno de nutrientes. El aceite de hígado de bacalao, importante “pack” de nutrientes, trabajan en conjunto, en prevención y curación numerosas dolencias y “mal estar de la sociedad moderna”.
El aceite de hígado de bacalao es fuente importante de nutrientes, ácidos grasos Omega 3, fosfato, rico en vitaminas A, D y E, todos son importantísimos para la salud de la sangre, huesos, cerebro, sistema inmunológico…
Contiene:
85.000 U.I. de vitamina A.
213 ug (0,025 ug = 1 U.I.)
Omega 3.
Vitamina D 210 μg.
Vitamina E 20 mg.
Propiedades del hígado de bacalao
Estas son algunas de las propiedades del hígado de bacalao:
Suplemento que aporta vitamina A y D de origen natural.
Favorece la calcificación ósea.
Influencia en el desarrollo y salud del cerebro y sistema nervioso.
Una de las importantes propiedades del hígado de bacalao es que mejora la visión y ayuda a prevenir la degeneración macular.
Protege la piel.
Mejora las mucosas.
Mejora la elaboración de enzimas del hígado.
Propiedades antiinflamatorias.
Interviene formación de progesterona.
Favorece fijación de calcio y fósforo.
Disminuye riesgo de cáncer.
Baja concentraciones colesterol (LDL) y sube (HDL).
Baja elevados del colesterol total y triglicéridos.
El poder antioxidante es otra de las propiedades del aceite de hígado de bacalao.
Disminuye presión arterial asociada con altos niveles de estrés.
Tiene un efecto positivo en la salud cardiovascular.
Ayuda a aliviar la rigidez asociada a la artritis.
Ayuda a mantener los dientes, unas, cabello y piel en buenas condiciones.
Otros beneficios del hígado de bacalao
Estos son algunos de los beneficios que podemos obtener del consumo del hígado de bacalao:
Estudios realizados con casi 22 mil personas con mas de 40 años, los investigadores constataron que quien tomaba una dosis de este aceite regularmente tenían menor probabilidad de sufrir una depresión que los que no la tomaban.
Científicos de la Universidad Helse Bergen de Haukeland, de Noruega, afirman que una cucharada de aceite de hígado de bacalao puede reducir la depresión un 30%. Alcanzan apenas el 2,5% de las personas consumidoras de este aceite, comparados con el 3,8% del resto de la población.
También existen estudios que demuestran que en estados de deficiencia de vitamina D producen síntomas que son confundidos con fibromialgia o síndrome de fatiga crónica.
La vitamina D regula una enzima llamada tirosina hidroxilasa, necesaria para la producción de neurotransmisores como la dopamina, adrenalina e noradrelanina. El desequilibrio de estos neurotransmisores está asociado con la migraña y la depresión, entre otras dolencias.
La vitamina D es esencial para regular los niveles de insulina y, en abundancia, mejora los niveles de azúcar en sangre.
La vitamina A en el aceite de hígado de bacalao mejora salud visual (deficiente en diabéticos) y en la recuperación de lesiones (diabetes).
La adecuada asimilación de la vitamina D es la ingestión de esta conjuntamente con ácidos grasos para correcta disolución, facilitando su absorción. También tiene que mantener una adecuada proporción con la vitamina A. Estos requisitos están presentes en el aceite de hígado de bacalao.
Lo sorprendente del hígado de bacalao es que las sustancias presentes en mayor proporción (Omega 3, vitamina D y vitamina A ) sus efectos son mayores.
La Vitamina A y D contenida en el aceite de hígado de bacalao es de vital importancia en el embarazo y desarrollo en los bebés.
Las propiedades del aceite de hígado de bacalao lo convierten en un excelente complemento alternativo para diversas dolencias crónicas y degenerativas.
Precauciones y posibles efectos secundarios
No obstantes los beneficios y propiedades del hígado de bacalao debemos conocer los posibles efectos secundarios y las precauciones necesarias:
El uso prolongado puede causar una deficiencia en vitamina E.
Dosis altas vitamina D puede causar irregularidades del ritmo cardiaco.
Se puede desarrollar toxicidad de la vitamina A o vitamina D.
¡¡Ojo!! Altas dosis, pueden:
Más de 3 g./día, puede disminuir capacidad de coagulación sangre.
Puede disminuir la presión arterial especialmente si es hipotensa.
Riesgo de elevar niveles (LDL).
Puede disminuir la capacidad del sistema inmunológico para funcionar eficazmente.
El exceso de vitamina A sumada la dieta, puede producir hipervitaminosis.
Animales: Krill, mamíferos marinos (focas y morsas), pescados azules o grasos y algunos mariscos.
Vegetales: Aceites de lino, algas, linaza, soja, calabaza, cáñamo y de germen de trigo.
Presentación y compra del hígado de bacalao
Este aceite de hígado de bacalao se presenta para consumir con cápsulas de gelatina blanda de muy fácil ingestión recubiertas de gelatina y glicerina evitando así su sabor desagradable.
Cada cápsula contiene en este caso 500mg de aceite de hígado de bacalao (74 %) con 500-666 UI la vitamina A y 46-56 UI la vitamina D3, con las que tendremos suficiente para 1 o 2 meses.
No exceder la dosis diaria recomendada en las instrucciones de consumo.
Precaución
Metales pesados y otros contaminantes son una preocupación muy común cuando el pescado viene del océano. Existen en el mercado marcas testadas y aprobadas como libres de esas sustancias.
Un aceite de hígado de bacalao de calidad garantizada no debe comportar ningún tipo de preocupación para el consumidor, utilizar SIEMPRE dosis recomendadas, productos de alta calidad, y consultar profesional salud.
Interesante
El aceite de hígado de bacalao se usa en países con actividad solar baja, para compensar la carencia de síntesis de vitamina D.