Usos tradicionales:
a) uso interno: afecciones de vías respiratorias altas tales como catarro, resfrío, faringitis o inflamación de amígdalas, bronquitis, gripe y asma; diabetes mellitus no insulino requirente (tipo II).
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida; beber 1 taza 3 veces en el día.
En enfermedades respiratorias se puede endulzar con miel.
Para vahos (inhalaciones) preparar una decocción o cocimiento: 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua, calentar hasta la ebullición y luego inhalar varias veces mientras el vapor se desprende.
b) uso externo: rinitis, cistitis, vaginitis.
La misma infusión para uso externo en lavados.
Efectos: antiséptico , expectorante , febrífugo , hipoglicemiante .
Precauciones: no administrar durante embarazo y lactancia, ni a niños menores de dos años.
Puede disminuir los efectos de fenobarbital, sedantes, antiepilépticos y analgésicos.
No debe ser usado en dosis alta por personas con presión sanguínea baja.
Los efectos secundarios más comunes son nausea, vómitos, diarrea, bronco espasmo, cefalea.
Otros antecedentes: la actividad antiséptica tiene alguna evidencia científica.
- Destruye gérmenes de la piel o mucosas.
- Favorece la expulsión de secreciones bronquiales patológicas.
- Baja la fiebre. | 4 Disminuye el nivel de azúcar en la sangre