Alimento rico en omega 3-6-9, fibra, ayuda a disminuir el apetito.
La palabra “grasa” inmediatamente se asocia a algo nocivo. Pero existen algunos tipos de grasas que son saludables, una de ellas es el Omega 3.
Existen algunos lípidos que son beneficiosos para la salud de las personas, como son los ácidos grasos poliinsaturados, entre los cuales destaca el Omega 3. Este tipo de grasa saludable no es sintetizada de manera natural por el cuerpo, por lo que debe ser extraída de los alimentos.
“La evidencia es consistente en demostrar que los ácidos grasos Omega 3 reducen la mortalidad y eventos de enfermedad al corazón, especialmente en individuos con falla cardíaca congestiva, infarto al miocardio, diabetes, y en aquellos pacientes que no están tratados de una forma óptima para su enfermedad cardiaca coronaria”, señala Evelyn Flores, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes.
Entre las propiedades de Omega 3 destacan:
· Antiinflamatorio.
· Prevención del cáncer
· Efectos antidepresivos
· Bajar ligeramente la presión arterial
· Retardar la acumulación de placa en las arterias
· Reducir los triglicéridos
· Evitar los latidos cardíacos irregulares
“El cuerpo humano no puede elaborar Omega 3 a partir de otras sustancias, por lo tanto, se debe ingerir por medio de la dieta, ya que son necesarios para que se desarrollen correctamente funciones básicas del organismo como el metabolismo lipídico, la coagulación y presión sanguínea o la regulación de los procesos inflamatorios”, explica Evelyn Flores.
Este lípido saludable se puede encontrar en:
· Pescado: salmón, anchoas y sardinas.
· Aceites de productos vegetales como el aceite de pepita de uva, de canola, soja y girasol.
· Nueces, almendras, semillas de lino y pepas de calabaza.
· También existen alimentos a los que se les incorpora este lípido, como algunos tipos de huevos, leche y cereales.
Además, el consumo de Omega 3 en las embarazadas es fundamental, porque aporta sus propiedades a la guagua y mejora las condiciones del desarrollo de la gestación. La porción recomendada es de 250 mg diarios. Algunas de las bondades de consumir alimentos que proporcionen este tipo de grasa poliinsaturada durante el embarazo son:
· Favorece el desarrollo cerebral del bebé
· Reduce las posibilidades de preeclampsia
· Ayuda al desarrollo de la visión en el bebé
· Disminuye la posibilidad de tener depresión post parto
· Previene en alguna manera el parto prematuro
Este artículo fue desarrollado con la colaboración de Evelyn Flores, nutricionista de Clínica Universidad de los Andes.
Fuente: Clínica Universidad de los Andes.