Vamos a conocer las propiedades del aceite de cáñamo en relación con la salud. Este aceite se está haciendo popular en muchos países, sobre todo europeos.
Cáñamo y Cannabis: ¿Cuál es la diferencia?
Para poder entender las diferencias entre el cáñamo y la marihuana, es esencial comenzar con un simple hecho.
“Tanto las variedades de cáñamo como las de marihuana son del mismo género, Cannabis y la misma especie, Cannabis sativa. Además, hay innumerables variedades que entran en clasificaciones adicionales dentro de la especie Cannabis Sativa”.
Su principal diferencia, principalmente en lo que respecta a los aceites, es la cantidad de cannabinoides (como THC y CBD) que contienen.
Hay cerca de cuatrocientos compuestos naturales tanto en marihuana como en el cáñamo. Comprender los dos más prevalentes, el tetrahidrocannabinol (THC) y el cannabidiol (CBD), es la clave para entender la diferencia entre el aceite de cáñamo y el aceite de cannabis. El THC es el cannabinoide responsable del efecto psicotrópico. El CBD, por otro lado, no es psicotrópico. Recientemente, ha atraído mucha atención de investigadores, expertos y empresarios.
Aceite de cáñamo
El aceite de semilla de cáñamo es un extracto de las semillas de cáñamo industrial. El cáñamo industrial es la única planta utilizada en la elaboración de este tipo de aceite de cáñamo. Las semillas de cáñamo se prensan en frío, peladas o sin pelar, para crear un delicioso aceite de nuez.
No hay cannabinoides, como THC o CBD, presentes en el aceite de cáñamo ya que las semillas no son psicoactivas. El aceite de cáñamo es legal en la mayoría de los países y se encuentra en los mercados de alimentos, junto con los tipos más comunes de aceite, como el de oliva o el de coco.
El aceite de semilla de cáñamo es conocido por su sabor a nuez y altos niveles de grasas insaturadas , como Omega 3 y Omega 6.
Información nutricional del aceite de cáñamo
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales
Su altísima cantidad de ácidos grasos esenciales y su óptima combinación le hacen uno de los mejores aceites vegetales.
Beneficios y propiedades del aceite de cáñamo
Otros usos del aceite de cáñamo
Modo de empleo
Guardar en lugar seco, fresco y en ausencia de luz. Guardar en el frigorífico o lugar fresco una vez abierto. No se debe utilizar el aceite de cáñamo para hacer fritos, ya que las altas temperaturas no sólo destruyen sus propiedades más valiosas sino que las transforman en nocivas. Es ideal para ensaladas y aliños: con vinagre o zumo de limón. También podemos tomarlo solo (de una a tres cucharaditas al día
¿Sabías que el cáñamo…?
Un experto francés en agricultura del año 1763, refiriéndose a la materia prima cáñamo decía: “No hay ninguna planta que brinde mayores beneficios a la humanidad. Es aún más beneficiosa que el trigo”.
Puede crecer incluso en suelos muy pobres en nutrientes, se adapta a casi cualquier clima y no necesita pesticidas ni productos químicos.
Realmente la utilización alimentaria del cáñamo tanto como su aceite como la semilla podría ser uno de los grandes aliados para solucionar los problemas de alimentación en muchos países a corto plazo y de un modo muy económico.
___